当前位置: 首页 > 伟德体育优惠 > 打造有“迹”可循 有“法”可依的课堂——记长葛市高中地理中心教研组活动

打造有“迹”可循 有“法”可依的课堂——记长葛市高中地理中心教研组活动

2019年05月25日 15:56:40 访问量:101 作者:任凤琴

5月23日上午,长葛教研室李韶敏老师、李爱英老师、张祎平老师和陈晓光老师一行四人和来自长葛一高以及实验中学的同行老师们齐聚二高,开展了一次主题为“习题讲评课高效课堂模式”的探讨活动。


  本次活动授课老师是王丽爽,丽爽是地理组当中一名能干又善于动脑的年轻教师,干脆利落是她一贯的教学风格。本节试题讲评课她根据学生的做题情况总结出了典型的错误题型,并在课堂上进行了综合性的分析和方法性的指导,教学思路清晰,方法得当让人印象深刻!

  选择题的讲解注重地图的有效运用,充分体现地理学科识图能力培养的重要性。

  综合题的讲解体现一个“法”字,即读题的方法、析题的方法、答题的方法。

学生积极参与课堂讨论。

全神贯注听课的老师们!

  活动第二环节:评课

王丽爽老师向大家介绍自己本节课的设计思路要点摘录:1.前一段的教学所学的知识分散零碎,课堂上由于时间的限制没能进行知识的整合和归类,综合性分析方面的讲解做得少,本节主要是典型问题的归类和学习。2.通过本节课主要是想让学生在答题方法方面有所提高。

  二高任凤勤老师评课要点:本节课优点1.试题讲评要讲究高效,本节课能事先通过学生的答题情况挑选典型错误来归类讲评,教学设计的思路很好,可以起到事半功倍的效果。2.方法性突出,特别是综合题答题思路的介绍以及学生答题情况的展示和评价让人眼前一亮。

缺点:给学生思考和展示的机会不太充分,老师的思维部分取代了学生。

  一高贺文伟老师:1.丽爽整节课娓娓道来,仪态大方,毫无紧张的感觉充分体现备课的充分。2.对学生的点拨可以再精准一点,学生很多时候答题不规范,语言不精炼这需要平时的加强训练。3.提出自己的教学理念,即如何让地理课堂有“启迪”和有“趣”。

  关书伟老师从更专业的角度提出自己的看法:1.本节课中对区域图和全图的结合运用对学生识图能力的培养和考察更全面,也看出这节课备课很充分,是下了功夫的。2.某些地方的表达一定要精准,比如由于离岸风的影响形成的上升流所对应的渔场的位置。

  实验中学高艳辉老师:1.试题的讲评很高效,教学方法值得借鉴。2.学生的讨论给的时间有点少,可以适当的再多留出一些时间让学生去思考然后再作答效果会更好。

  活动第三环节:高二已经开始进入一轮复习,怎样上好试题讲评课和如何更好的开展一轮复习兄弟学校之间进行了互相的交流。

交流要点概括:1.一轮复习要慢,特别是必修一要精讲精炼。2.基础地图要烂熟于心。

3.多借鉴名校复习策略,根据学校情况找到适当方法,要善于运用微专题把知识讲透。

  第四环节:长葛教研室李韶敏老师对教学教研重要问题进行安排和强调。1.学校之间的交流是教学能力提高的重要渠道,老师要积极参与教研活动。2.“一师一优课”活动是进行展示和优质课评选的平台,大家积极录课和传课。3.做好课例研究提高教研水平。

  一次教研活动就是一次交流和碰撞,通过合作和探讨发现教学规律,让我们的教学有“迹”可循,学生的学习才会有“法”可依。

编辑:贾小磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
中国正能量 鞍山市台安会山学校 保定白沟新城仁和庄学校 山西省忻州市兴原实验小学 原平市吉祥花园中学 莘县实验高中 台安韭菜台中心校 麻阳苗族自治县锦江中学 忻州市教育局 惠安县小岞中心小学 瑞金第一中学 绵阳市盐亭县云溪小学 凤城市教育局 潜江市竹根滩镇小学 云南省文山州第一中学 安陆市实验小学 濉溪县南坪中心学校 山东省聊城市莘县莘州中学 安陆市烟店镇初级中学 遵义市汇川区第六小学 手机版