当前位置: 首页 > 教研活动 > 【教学研究】同课异构展风采 携手共进促发展——长葛二高政治组同课异构活动纪实

【教学研究】同课异构展风采 携手共进促发展——长葛二高政治组同课异构活动纪实

2019年11月22日 15:20:11 访问量:6 作者:马丽杰

点蓝字关注,带你了解长葛二高

为了更好地促进教育教学实践的创新,提高教师们的教学及教研能力,我校开展了“同课异构”教育教研活动。11月18日,许志强校长、李建伟校长、杨学增校长、李书伟主任、张凯民主任、曹轩主任等老师积极参与政治组经过精心准备的“同课异构”活动。政治组本次同课异构大赛讲课内容是必修一经济生活第五课《企业的经营》。

“同课异构”,顾名思义,同一节课用不同的结构或模式来上,就是不同老师根据学生实际、现有的教学条件和教师自身的特点,对于同一个课题,教师根据自己的理解确定本节课的知识与能力、方法与过程和情感、态度价值观等教学目标,各自设计教学模式和教学方法,把握对重、难点的处理。由于老师不同,上课采取的方法和策略不同,就构成了同一内容用不同的风格进行教学的课, 取得了异曲同工的良好教学效果。        

刘沛老师作为一名高三年级教师,在深入挖掘教材的同时,注重对学生学法的指导,注重对学生自主学习的培养,整堂课,学生讨论热烈,气氛活跃,做到了从点到面,时政性与现实性的结合,老师基本功更显沉稳、扎实。赛后,刘沛老师及李世斌老师对赛课中情景设置、材料题题出现的问题进行分析,充实课堂内容。

李小雨老师作为一名年轻教师,课上采用多媒体的同时,注重对学生的启发引导,在实践中总结出规律,整堂课活泼流畅,李小雨老师赛后对本节课进行总结反思:课堂中以教师讲为主,忽视了学生的自主学习和知识消化能力,需加强注重培养学生自主学习能力。为更好的教育教学活动积累经验。

司帅鹏老师同样作为青年教师,创设问题情境,学生通过观察思考,自主探究,合作交流,参与学习的全过程。司老师言语幽默风趣,有亲和力,课堂氛围轻松愉悦。赛后,司帅鹏老师在李主任指导下找出了导学案设计不足等几点问题。相信在许志强校长、李书伟主任,还有同组的老师,对司帅鹏老师的评价和指导,会有新的突破。

本次“同课异构”的教研活动新颖别致,很好地体现了“同课异构、异彩纷呈”的特点,不仅展示了授课老师不同的教学方法和独特风格,也让听课的老师开阔了眼界,从中受益匪浅。





监制:李建辉

图文:马丽杰

编辑:贾小磊

学校地址:长葛市新华西路726号

投稿邮箱:cgeg****@163.com






编辑:贾小磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
衡水市冀州区信都学校 绵阳市七一剑南路小学 伟德国际优惠中心 台安韭菜台中心校 兰州市第八十八中学 原平新原乡太平街学校 忻州现代双语学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 黑龙江省五常市时代学校 忻州市教育局 天津市宝坻区职业教育与成人教育中心 甘肃省会宁县桃林初级中学 山西省忻州市七一路学校 甘肃省华池县列宁学校 青海海东乐都第八中学 江苏省泰兴市老叶小学 五寨县第四小学 祁连县寄宿制民族小学 普兰店区教育文化体育局 手机版