当前位置: 首页 > 通知公告 > 高三生提前收心 冲刺09高考夯实基础最重要

高三生提前收心 冲刺09高考夯实基础最重要

2009年02月06日 16:12:14 来源:长葛市第二高级中学 长葛二高欢迎你!!! 访问量:185

高三学生也陆续提前结束寒假,进入备战高考的冲刺阶段。经历了“一模”考试,又经过短暂的寒假休整,高三考生应该把下一步备考重点放在哪?如何让自己的复习更有效率?记者采访了省示范高中的老师,听听他们的建议。

  把生物钟“拨回”放假前

  经过一个学期的紧张复习,高三学生们已经身心疲惫,期末进行的“一模”考试,无论成绩好坏的学生都会承受巨大压力,之后的春节假期,让考生们从书本和试卷中走出来,好好休息一下是十分必要的。但高考在即,考生应迅速回到备考的心理和生理状态,按时作息,把生物钟拨回放假前,跟随老师的安排有计划地进行第二阶段复习。

  将“一模”的作用最大化

  上学期期末,高三考生进行了“一模”考试,学校在考后立即给学生详尽分析试卷,“比如语文科目,我们将每一题的出错率统计都告诉学生,让他们充分了解自己前一阶段的复习效果。现在看来,语音、词汇、背诵等基础题上,考生还是不能算过关,这就要求他们在下一阶段必须夯实基础,因为基础知识是分析问题、解决问题的工具和依据。”

  老师也建议考生们通过“一模”找问题,“跟着老师分析试卷是必须的,自我分析也同样重要。在‘一模’考试中,成功经验、失败教训、得分原因、失分原因、解题思路、解题切口等都要弄明白,把‘一模’的作用最大化,才能更有针对性地进行后面的复习。”

  为自己量身定制复习计划

  “离高考还有100天,但如何安排合理、有效的复习,每一科目都还有提升的可能。”老师们说,这其中,为自己量身定制一份复习计划,并且努力执行下去是取胜的前提。老师们建议,考生在制订高考复习计划时,必须遵循一个原则:在老师确定的复习计划的前提下制订个人复习计划。在制定个人复习计划时,也要有个长与短的区别,比如英语、语文等科目,难以在短时间有质的飞跃,就应提早行动起来,对其中自己存在的弱点尽早安排复习;在制订短期计划时,要有月计划、周计划、日计划的区别,一般以周、月计划为宜,所订目标容易立见成效、切合实际。在内容上,具体哪些科目、哪些章节要重点复习,则要根据自己的掌握程度安排。

  “计划订好后,关键要落实。考生可以把计划列成表格,画成图形,抄在笔记本上,或者贴在床头等,提醒和约束自己。在计划制订后,不要随意变动,只要循序渐进去执行,一定会有所收获!”

编辑:马德松
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
中国正能量 鞍山市台安会山学校 保定白沟新城仁和庄学校 山西省忻州市兴原实验小学 原平市吉祥花园中学 莘县实验高中 台安韭菜台中心校 麻阳苗族自治县锦江中学 忻州市教育局 惠安县小岞中心小学 瑞金第一中学 绵阳市盐亭县云溪小学 凤城市教育局 潜江市竹根滩镇小学 云南省文山州第一中学 安陆市实验小学 濉溪县南坪中心学校 山东省聊城市莘县莘州中学 安陆市烟店镇初级中学 遵义市汇川区第六小学 手机版