当前位置: 首页 > 教研活动 > 观摩提升自我,教研促进成长——记长葛市高中化学中心教研组活动

观摩提升自我,教研促进成长——记长葛市高中化学中心教研组活动

2019年05月25日 15:54:15 访问量:107 作者:师丽娜

期末将至,高中化学学科是如何进行期末复习的?高二的一轮复习进行的是否顺利?关于学科课题的立项需要注意哪些事项?带着这些疑问,5月24日上午,长葛四所高中的化学老师们在教研员陈晓光的带领下,参加了在长葛二高召开的高中化学中心教研活动。

  上午8:30,老师们准时来到了长葛二高科技楼二楼小会议室参加高中化学教学教研活动。

本次教研活动分三部分:

一、课题立项研讨。

二、观摩二高朱小站老师的一节示范课。

三、评课议课。

  朱老师这一节课是一轮复习课,主要复习化学实验,包括: 装置气密性检查的方法; 常见尾气吸收装置; 沉淀的洗涤注意事项等。朱老师的知识框架清晰,规范性答题模板让人记忆深刻。

  因为是一轮复习课,孩子们相当于提前进入高三复习,大家学习积极性很高。

  理论总结之后,是课堂练习时间,朱老师走进学生,及时了解学情。

  看,这个学生的笔记记得真好!

  老师们在后面认真的听课,本节课是朱小站老师的一节随堂课,课堂内容真实,体现课堂知识的生成过程。

  课后,老师们聚在一起,在教研员陈晓光老师的带领下进行评课、议课。

  陈老师谈了她展开本次活动的初衷: 实地考查各学校期末复习情况,发现问题,总结经验,如何减少临近考试的懈怠感。

  朱小站老师首先分享她本节课的设计思路。

  实验中学的杨俊豪老师和我校的刘玉环老师是常年驻守高三的高级老师,他们对本节课进行了精彩的点评,也介绍了自己的一轮复习是如何做的。

  老师们各抒己见,都发表了自己的看法,也提出来自己在教学中的一些疑问。

  陈晓光老师最后总结: 新高考新改革下我们要发挥自己的主观能动性多思考多借鉴,因地制宜的去找到适合自己学校特色的教学方法。

  这次活动旨在解决教师对习题课的教学困扰,对教师今后的教学起到了指引作用。老师们受益颇丰,多校交流促进了共同成长。

编辑:贾小磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
中国正能量 鞍山市台安会山学校 保定白沟新城仁和庄学校 山西省忻州市兴原实验小学 原平市吉祥花园中学 莘县实验高中 台安韭菜台中心校 麻阳苗族自治县锦江中学 忻州市教育局 惠安县小岞中心小学 瑞金第一中学 绵阳市盐亭县云溪小学 凤城市教育局 潜江市竹根滩镇小学 云南省文山州第一中学 安陆市实验小学 濉溪县南坪中心学校 山东省聊城市莘县莘州中学 安陆市烟店镇初级中学 遵义市汇川区第六小学 手机版