当前位置: 首页 > 教研活动 > 关于中学化学规范性科学素养的研究——记高中化学名师工作室

关于中学化学规范性科学素养的研究——记高中化学名师工作室

2019年03月08日 11:22:53 访问量:189 作者:师丽娜

为了充分发挥工作室全体成员的智慧,潜心研究、精心总结,取长补短,不断完善自我,提升成员的教学研究能力,充分发挥工作室的辐射和引领作用,2019年3月5日,长葛市席继磊高中化学名师工作室在长葛二高召开了集体教研活动。

  活动内容主要是研讨:1、李新朵老师、师丽娜老师参与的许昌课题:《中学化学规范性科学素养的研究》在2018年顺利结题,为了使课题成果应用于课堂,师丽娜老师特进行课例展示、交流。2、布置新学年工作室工作计划。

  师老师的课堂一气呵成,自然流畅。关注学生学习中的规范性。她为了强调实验操作规范、化学用语规范、电子式书写规范,课件上专门用蓝色斜体字加以强调,并且在学案上有关于规范性的个人反思,这种反思可以避免学生答题不规范。

  这节课也是一节生动的多媒体教学课,师老师的电子白板和希沃link运用自如。将希沃授课助手应用于高中教学,得益于2018年赵相文信息技术名师工作室的培训,我们不仅仅领略到了技术的先进,还学以致用,在实际的教学中受益匪浅。

  学生分组讨论气氛热烈,老师时刻关注学生,把握学情,及时指出学生的不规范回答、书写等。

  听课结束后,工作室成员齐集会议室,由李新朵老师对本节课点评。他肯定了本节课规范性在课堂中的应用,同时也指出,我们的课堂还应该多吸取别人的精华,工作室要成长,要发展,学习是必须的,只有不断学习、不断反思,才能进步。

  教科研处李书伟主任参加了我们的教研。他指出:1、2019年,工作室要积极的开展教学教研活动。2、学校将继续积极的配合工作室的各项活动,希望老师们求真务实,将工作做到实处,起的引领示范的作用。

  总之,教育是提高学生的素养,而学科核心素养是让学生通过学科学习而逐步形成正确的价值观念、必备品格和关键能力,所以规范性科学素养不仅适合于化学,也适合与其他学科,甚至对学生能力、性格的养成有着深远的意义,这也是我们研究学生化学规范性素养的意义所在。希望乘着工作室这股春风,我们在教育这条路上,越走越远!

编辑:贾小磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
中国正能量 鞍山市台安会山学校 保定白沟新城仁和庄学校 山西省忻州市兴原实验小学 原平市吉祥花园中学 莘县实验高中 台安韭菜台中心校 麻阳苗族自治县锦江中学 忻州市教育局 惠安县小岞中心小学 瑞金第一中学 绵阳市盐亭县云溪小学 凤城市教育局 潜江市竹根滩镇小学 云南省文山州第一中学 安陆市实验小学 濉溪县南坪中心学校 山东省聊城市莘县莘州中学 安陆市烟店镇初级中学 遵义市汇川区第六小学 手机版