当前位置: 首页 > 教研活动 > 名家之理 引领骨干扬帆远航——记许昌市骨干教师专业能力提升培训

名家之理 引领骨干扬帆远航——记许昌市骨干教师专业能力提升培训

2019年04月22日 23:20:05 访问量:50 作者:岳亚敏

  为了进一步加强骨干教师队伍建设,引导骨干教师有的放矢地规划未来发展,2019年4月20日,在长葛二高校领导的组织下,李新朵、贺清璇、岳亚敏、赵艳君、宋亚静五位老师到许昌宇华实验学校参加为期2天的“许昌市中小学骨干教师专业能力提升培训班”。


2天满满的签到表


  每次学习,我们都认真地记笔记、拷课件,回去之后再看课件,看笔记,把学习的知识尽可能的消化理解、做到内化,使自己的教育思想不断成熟,胜任我们所从事的教育事业。

培训第一天 (4月20日上午)

  4月20日上午,全国著名儿童阅读推广人薛瑞萍老师给大家做了《儿童经典诵读与口语发展》的专题讲座。

薛瑞萍:合肥市62中学语文教师,曾获合肥市优质课评比一等奖,合肥市优秀教师。自称“布衣”“草根”,却有着普通教师难以企及的广博精深的专业素养、开阔睿智的人文视野。“教育在线”最佳网友。著《薛瑞萍读教育理论》《我们班的阅读日志》等。

   培训伊始,薛老师通过几个简单的手指律动游戏让会场气氛马上活跃起来,引出“经典”一词的特点是形象、韵律、反复。

  通过薛老师对诵读的讲解,我们学到了很多音律的知识: 同一句里,二、四、六的平仄相间,就叫律句。“联”字是听起来成对的句子,只要二、四、六平仄相对,它就是律句,两个平仄相对的律句就叫联。一、三、五不论,二、四、六分明。这首诗二三两句的二、四的平仄一样,叫二三句相粘。 

  “真实的热情,真实的渴望,真实的人,一个想让大家真正了解中华传统文化的人。”这就是比儿童更具灵性、比年轻人更有活力、比中年人更富有张力的薛瑞萍老师!

薛老师的教育境界很高,心态很好。薛老师说:“如果某件事让你很累,某个人让你很累,那一定是哪里错了。做老师,找一个让自己舒服的办法、让学生也舒服的办法,让身心快乐,让学生快乐,相互成就,而不是相互折磨,让教育教学愉快地进行,让种子无声地发芽。”

培训第一天(4月20日下午)

  没有教学质量就没有话语权,教学质量上不去就没资格称为骨干教师。4月20日下午,来自长春师范大学的黄宝国教授给大家做了《运用差点教育理念 提高中小学教育质量》的专题讲座。

  培训伊始,黄教授诙谐幽默的语言赢来了阵阵掌声。黄教授先讲述了自己的工作阅历——中师毕业,做过小学老师、初中教师,最后做到大学教授,让每个参训教师对他的讲座充满了期待。

  所谓差点教育,即是教育者通过关注学生个体纵向发展,促进学生自我激励、自我反思,最终使学生个体得以自主发展的一种教育理念。

  接着黄教授从“尊重差异、研究差点、缩小差距、共享差别”四个方面,形象阐释差点教育理念的基本内涵。

  黄校长的报告风趣幽默又不失学术价值,理论联系实际,深入浅出的把差点教育理念娓娓道来,体现了大家的风范。

培训第二天 (4月21日上午)

   4月21日上午,伴着绵绵细雨,我们来到报告厅,聆听王力耕老师主讲的《新时代教师必备素养——教师职业必备“三意识”》讲座。

王力耕:曾任全国知名中学梅岭中学校长,全国知名专家、全国优秀教师、江苏省特级教师,2010年被评为全国十大学术型名校长,2012年作为全国基础教育界唯一代表走进中南海,受到温家宝总理的亲切接待。

  王老师以“系好自己的鞋带”、“主动参加培训”、“一辈子用心备课”三个小故事为例,深入浅出地给大家阐释了在新时代,教师的专业成长需要具备的“三个意识”。

  第一个意识就是要确立职业竞争意识,那么确立竞争意识,首先要有积极进取的职业认同。职业认同就是要做到“四要四不要”:1.要做好小事,不要眼高手低;2.要甘当配角,不要怀才不遇;3.要乐于吃苦,不要怨天尤人;4.要知足常乐,不要狭隘贪婪。

  第二个意识——专业学习意识。为什么我们要去不断的学习?因为时代在飞速地变化,从工业时代到IT时代,再到现在的AI时代,每个时代对人技能的要求是不同的,对教师的要求也是不同的,所以唯有学习,才能适应竞争!

  第三个意识——研究进取意识。研究进取意识分为三个方面,分别是研究专业标准,了解差距所在;研究专业成长,明确目标定位;研究教改形势,迎接素养时代。

  王处长深入浅出、通俗易懂的讲座,让我们对“教师”这一职业意识有了重新定位。作为新时代的骨干教师,必须准确把握教育发展需求,紧跟时代发展步伐,及时更新教育理念,明确专业发展方向,坚持教师职业操守,方能迎接时代挑战。

培训第二天(4月20日下午)

  4月21日下午,来自郑州中原区的刘彦彦老师给大家做了《幸福学生 也幸福自己》方面的专题讲座。

 刘彦彦:特级教师,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,高级学习能力指导师,高级生涯规划师,擅长学生心理疏导,学生学习动力激发。

  刘老师结合自己的亲身经历,从“读懂自己、读懂家人、读懂学生”三方面,诠释心理学肩负着三种使命。

  接着刘老师讲述了自己如何读懂女儿,和女儿一起快乐成长的。陪伴是读懂的支点,尊重是读懂的原点,引导是读懂的远点。

  最后刘老师讲述如何读懂学生,因材施教。优秀的孩子教的不只是知识而是做人;较差的孩子,教的不是短板而是自信;智障的孩子,教的不是关爱而是希望。为了让每个孩子受益,刘老师还积极开发小学心理校本课程;通过职业体验、生涯故事,引导学生了解自我、认识自我。

  📝两天的时间转瞬即逝,在这里,我们触碰到专家们最新的研究成果和教育思想;在这里,我们聆听了名师们课堂的智慧与精彩;在这里,我们收获了学习的满足与快乐。


我们感谢教育局和学校的领导,给我们这次机会,让我们在培训中熟识,在培训中进步,在培训中成长!


培训虽已结束,但学习并没有终止,我们将秉承专家们的教学理念,砥砺前行!

编辑:贾小磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
中国正能量 鞍山市台安会山学校 保定白沟新城仁和庄学校 山西省忻州市兴原实验小学 原平市吉祥花园中学 莘县实验高中 台安韭菜台中心校 麻阳苗族自治县锦江中学 忻州市教育局 惠安县小岞中心小学 瑞金第一中学 绵阳市盐亭县云溪小学 凤城市教育局 潜江市竹根滩镇小学 云南省文山州第一中学 安陆市实验小学 濉溪县南坪中心学校 山东省聊城市莘县莘州中学 安陆市烟店镇初级中学 遵义市汇川区第六小学 手机版