当前位置: 首页 > 教研活动 > 深度教研促成长,齐心协力共提高——长葛高中化学中心组教研活动

深度教研促成长,齐心协力共提高——长葛高中化学中心组教研活动

2019年03月08日 11:25:06 访问量:57 作者:师丽娜

怎样上好每一节课?怎样让课堂高效、学生乐于接受?怎样将规范性科学素养渗透到每一节课?怎样做好高三的复习备考……带着这些问题,2019年3月5日上午,我们高中化学人,参加了在长葛二高召开的高中化学中心教研组会。

  上午8:30,化学教研员陈晓光老师、物理教研员王学良老师、综合实践教研员燕新红老师、英语教研员汪涛老师以及四所高中的化学老师们准时来到了科技楼四楼多功能室参加高中化学教学教研活动。

本次教研活动分三部分: 一、课例及课例研讨。课例主题:课题成果在课堂中的应用,使课题效益最大化。课例作课老师:长葛二高师丽娜。师丽娜老师参与的许昌课题:《中学化学规范性科学素养的研究》在2018年顺利结题。为了使课题成果应用于课堂,特进行课例展示、交流。课后,授课老师先自评,其他老师再点评。找不足,提问题,共研讨。 二、怎样打造精品课?由2018年河南省高中化学优质课大赛获奖人——陈晓娜老师分享赛课成长经历和收获。 三、高三复习备考经验交流。各高中教研组长、高三老师代表发言。教研员通知要求:时间把控在5—8分钟;从自己学校的实际情况出发,抓要点,抓亮点;谈思路,谈措施;找问题,提建议;不说空话、直奔重点。

  活动的第一个环节:师丽娜老师展示一节课例。课例的主题是“规范性在教学中的应用”。课堂实例是高一化学必修二第一章第三节“化学键(一)”,课例重点——师丽娜老师课堂上怎样渗透“规范性”。

  师老师的课是探究性课。先以自己做的实验导入新课——然后提出问题——学生规范回答——再提问题——找出错误——得出正确结论——再练习——应用。课堂一气呵成,非常流畅。突出本节课例要解决的问题。关注学生学习中的规范性。本节课的电子白板、希沃授课助手运用的得心应手。

  师丽娜老师自评本节课:1、为了强调实验操作规范、化学用语规范、电子式书写规范,课件上专门用蓝色斜体字加以强调。2、知识学完之后,学生有关于规范性的个人反思,这种反思可以避免学生答题不规范。3、学完一章内容后,及时评价、检测。针对不规范答题专项测验。试题难易适中,鼓励成绩较差学生积极参与课堂,对学生分层次考察。总之,学科核心素养是让学生通过学科学习而逐步形成正确的价值观念、必备品格和关键能力,而规范性科学素养不仅适合于化学,也适合与其他学科,甚至对学生能力、性格的养成有着深远的意义。

  然后是评课,议课环节。根据教研员的要求,大家针对本节课例是否突出了主题,进行了激烈的、有深度的探讨。然后由各学校代表交流、探讨。

  一高化学教研组长胥超认为:课的设计由浅入深;课堂中,老师多次提出规范性,紧扣课例主题;老师的问题设置有梯度;作为对学生的规范性培养要常抓不懈。他针对课堂中的细节处理,提出来自己的见解,引起大家的热烈讨论。

  二高的化学教研组长徐先军认为:规范性适合于各个年级的学生,呼吁老师们不论年龄大小都要多听课,多交流,善于在别人的问题中发现自己的不足,提高自己的教学能力。

  实验中学化学教研组长杨俊豪认为:听完师老师这节课例,今后要把规范化养成融入到教学过程中。

  化学教研员陈晓光老师指出,这节课例有两大亮点。一是主题突出:规范性在课堂中的运用。二是问题驱动课堂,驱动学生思考。但也存在一些问题:一是对问题的讨论不深入、不充分、浅尝辄止。二是对学生的规范性老师关注度不够。老师只关注了语言表达规范性、学科语言书写规范性,对于学生字体的规范性、展示中声音小、不自信、照本宣科、学习习惯的不规范性,老师没有及时关注,予以纠正。

  活动的第二个环节:一高陈晓娜老师分享赛课心得。陈晓娜老师认为:1、精品课的打造是一个团队的努力,无论一高、二高老师、教研员都参与了赛课的备战中。2、参加优质课,首先要有创新、有突破。3、反复磨课,充分准备。4、优质课非作秀,只有实实在在的课堂才是最好的秀。

  活动的第三个环节:由一高、二高、实验中学的高三备考组长分享高三备考复习计划。

  刘红磊老师的备考方案:1、选好例题突破难点、疑点、弱点、盲点和热点知识。2、认真研读考纲考题,提高复习的针对性。3、切切实实集体备课,提高课堂教学的实效性。4、突出学科特点,提高实验复习的实践性,精心选题,规范训练,提高训练的有效性。

  徐老师的备考方案:1、在时间上积极安排周考,全改全批,部分面批。2、研究历年高考试题,分析高考题,找出出题的规律性,比方说近七年的高考题里的实验题,六年都与碳元素有关。3、注意新考纲中的题型,海南卷就是河南卷的风向标。4、老师针对不同的学生,要有规划性,针对失分多的地方要有积极的应对措施。

  杨俊豪老师的备考方案:1、所有老师均做高考题,一方面让高一高二老师也熟悉高考题,另一方面高三老师紧跟命题趋势。2、针对高考题,对课本知识点分类,让各年级研究,即分解高考题。3、集体培优,老师分工研究一个个知识点儿,给高一高二高三单独讲。4、化学“7+4”分开训练。5、让学生对错题进行命题,学生自己试着编高考题。

  物理教研员王学良老师也给我们化学助力。他认为化学注重细节,学生学化学,要让学生体会到化学的美。

  二高教科研处李书伟主任也在百忙之中参加了我们的教研。他指出:1、2019年教育教研工作将更加繁重,老师们要潜心向学、钻研业务、做好教研。如:课例、课题、一师一优课、示范课、优质课、校本课程、观摩课等。2、加强教研,才有扎实的教学能力,才有可能成为名师。

   最后教研员陈晓光老师提出:在今后的教学中,要注意以下几点:1、抓规范,培养学生知识迁移能力。2、抓实验教学,培养学生学科素养。3、研究课堂问题设置,以问题驱动课堂。


  本次教研活动一直持续到11:45,三个多小时的深入交流、分享,老师们纷纷表示收获颇多。教研给课堂注入了活力;给教师交流经验和分享喜悦提供了平台;给教师的成长提供了捷径。我们期待下一次的教研!

编辑:贾小磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
中国正能量 鞍山市台安会山学校 保定白沟新城仁和庄学校 山西省忻州市兴原实验小学 原平市吉祥花园中学 莘县实验高中 台安韭菜台中心校 麻阳苗族自治县锦江中学 忻州市教育局 惠安县小岞中心小学 瑞金第一中学 绵阳市盐亭县云溪小学 凤城市教育局 潜江市竹根滩镇小学 云南省文山州第一中学 安陆市实验小学 濉溪县南坪中心学校 山东省聊城市莘县莘州中学 安陆市烟店镇初级中学 遵义市汇川区第六小学 手机版