当前位置: 首页 > 教研活动 > 春雨无声润万物,教研有痕落实处——记席继磊名师工作室送教活动

春雨无声润万物,教研有痕落实处——记席继磊名师工作室送教活动

2019年04月19日 15:14:33 访问量:30 作者:师丽娜

为了进一步深化课堂教学改革,实现教育优质资源共享,促进我市教育均衡发展, 4月18日,长葛市高中化学名师工作室送教活动在第三实验高中如期举行。

  早上八点,春风拂面,工作室的全体成员一大早就来到了第三实验高中,老师们纷纷被美丽的校园吸引,惊叹第三实验高中成长迅速,随处可见的校园文化让人耳目一新。

  三实验的杨建民校长、教科研处孙明杰主任、负责教务的小培主任亲切的接待了我们。本次活动,由河南省优质课获得者师丽娜老师为三实验带来一节化学观摩课。活动中,一高、二高、三实验的老师通过评课的形式,就教学改革、导学案使用、学生主导课堂等方面进行了充分的交流。三实验杨校长还就学校文化建设、未来发展和提高教育教学质量等方面进行了介绍。

  上午第二节课,工作室的全体成员及三实验的杨校长、理化生老师们来到了高一(2)班教室,教室里的孩子们身穿整齐的校服,正在认真的做导学案。

  师丽娜老师带来的是高一化学《化学反应限度》这一节课,选择这节课,主要是跟三实验的教学进度一致,这又是一节比较抽象的理论课,尤其需要授课教师在课堂的设计上多下功夫。图为师老师以十七世纪的科学悬念——高炉炼铁之谜揭开本节课的序幕。

  师丽娜老师声音洪亮、教态自然、语言抑扬顿挫。课堂思路清晰,以启发引导为主,教学目标明确,重难点突出,达到了较理想的教学效果。

  合作学习环节,孩子们讨论积极,小组活动井然有序,三实验的小组探究模式做的真好👍!

  这个孩子在师老师的启发下顺利写出了氨气的结构式,并以此为突破口,给大家讲了他从断键角度判断平衡状态的想法,他的班主任老师看到如此优秀的孩子,开心的笑了。

  学生对本节课进行小节,学完课要学会自我反思,反思学到了什么,还有哪些不太理解的地方需要课下认真思考,功在课前、效在课中、思在课后。

  评课议课环节,工作室的成员和三实验的老师们进行了积极的研讨,大家对师老师的课纷纷表示意犹未尽,希望工作室多来送课,共同进步。

  师丽娜老师首先叙述了本节课的设计思路。1.提前了解学情,针对学生较难理解的地方在导学案上逐一细化。2.先展示本节知识索引,旨在鼓励学生在学完本节课后,尝试着运用思维导图给本节总结,提高学生的发散思维,这不是一朝一夕可以实现的,需要我们不断的研究,同时也是我们高中化学需要研究的方向。3.设置自主学习环节,关于“化学反应条件的控制”设置成自学内容,提高学生自主学习的能力。4.任何一节课,老师要“动”起来,老师的“动”体现在走下讲台,走进学生,及时了解学情,把握全体学生。

  一高教研组长胥超老师说:“本节课一气呵成,高中知识理论性较强,学生接受能力有限,如何引导学生、鼓励学生,变枯燥为兴趣,要看课堂设计,更要看老师的掌控能力。”

  二高教研组长徐先军老师说:“我们在授课时,往往教师思路清晰,学生一头雾水,所以课堂的条理性在设计时要下功夫,如何从学生角度设计课堂,如何变抽象为具体,都是需要备课组老师集体教研、共同交流的。”

  主持人席继磊老师说:“本节课师老师注重学生的学情,根据不同的学生做了相应的调整,层层深入,启发式教学,引导学生为主,主要是给大家展示如何深入学生、了解学情,将教育的着脚点落在实处。”

  三实验杨校长说:“本节课与三实验提倡的三三六教学模式基本一致,如何将理论运用于实际,师老师给大家做了很好的诠释,另外师老师深入学生,积极的参与学生讨论,及时给予学生鼓励是值得我们学习的地方。”

  上午11:30,送教活动圆满结束,双方领导就今后的深入合作也达成共识。希望多派教师加强相互交流与学习,共同提高,为长葛的教育事业做出更大的贡献!

编辑:贾小磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德国际优惠中心 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:长葛市新华路西段726号
邮编:461500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.frecklecount.com , All Rights Reserved
中国正能量 鞍山市台安会山学校 保定白沟新城仁和庄学校 山西省忻州市兴原实验小学 原平市吉祥花园中学 莘县实验高中 台安韭菜台中心校 麻阳苗族自治县锦江中学 忻州市教育局 惠安县小岞中心小学 瑞金第一中学 绵阳市盐亭县云溪小学 凤城市教育局 潜江市竹根滩镇小学 云南省文山州第一中学 安陆市实验小学 濉溪县南坪中心学校 山东省聊城市莘县莘州中学 安陆市烟店镇初级中学 遵义市汇川区第六小学 手机版